市建规局 关于开展全市建筑工程勘察设计质量监督执法检查的通知

来源: 市建规局 发布时间: 2016-06-29 09:42:00  次浏览

各区县住建(规划)局,各建设单位、勘察设计单位、施工图审查机构,有关单位:

   根据《陕西省住房和城乡建设厅转发住房城乡建设部工程质量安全监管司关于组织开展全国建筑工程勘察设计质量监督执法检查的预通知》(陕建发〔2016〕146号)文件要求,我局决定在全市开展建筑工程勘察设计质量监督执法检查,现将有关事项通知如下:

   一、总体要求

   贯彻落实工程质量治理两年行动方案和勘察设计质量专项治理5年工作方案,全面落实工程质量终身责任制。各地区和各有关单位要高度重视,充分认识此次检查的重要意义,落实专人负责。

   二、检查范围

   自2014年1月1日以来,已送施工图审查的住宅工程和公共建筑工程(含已出具和尚未出具审查合格书的工程)。住宅工程重点检查棚户区改造安置住房、公租房和商品住宅,公共建筑工程重点检查学校、医院、展览馆、商业综合体、办公楼等。

   三、检查内容

   (一)落实勘察、设计单位项目负责人质量终身责任制情况;

   (二)开展勘察设计质量监督执法检查情况,与勘察设计相关工程质量事故和问题查处情况等;

   (三)建设、勘察、设计、施工图审查等有关单位和执业人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准的情况;

   (四)落实施工图审查制度好的做法和经验总结等。

    四、责任分工

   各区县住建(规划)局应落实工作职责,按照检查内容认真开展自查和迎检工作,认真准备本地区勘察设计工程受检项目清单及书面汇报材料。

   建设单位作为受检工程项目的法定第一责任人,勘察、设计单位是受检工程项目的直接责任人;有关受检资料由施工图审查机构牵头汇总把关,勘察、设计单位负责具体准备相关技术资料。

   五、受检项目资料

   (一)基本要求

   工程项目前期建设审批手续齐备,勘察设计文件完整、规范,符合国家及地方有关法律法规和工程建设强制性标准要求,设计变更应符合法定程序。

   (二)资料清单

    1、初步设计批复及专家审查意见、超限高边坡专家论证意见及评估报告、超限结构抗震设防专项论证专家意见及核准通知书、设计变更批准文件等行政审批资料。

    2、工程地质勘察报告、原始记录及外业见证报告及审查合格书等工程勘察相关资料。

    3、全套施工图设计文件及审查合格书、结构计算书、节能计算书等工程设计相关资料。

    4、落实勘察、设计单位项目负责人质量终身责任制情况。

   六、检查工作程序

   (一)自查整改:各区县住建(规划)局应根据检查内容全面开展自查,认真组织核查列入检查范围的工程项目的勘察设计质量,填报本地区建筑工程施工图设计审查项目汇总表(见附件2,以下简称《汇总表》),还应着重对本地区勘察设计质量监管总体工作情况、初步设计审批、施工图审查备案、勘察设计执法、勘察设计质量事故查处、落实勘察设计项目负责人质量责任制度情况、当前好的做法和存在的主要问题、下一步改进的主要措施等内容进行系统总结并形成书面自查报告,并于7月10日前将书面自查报告和《汇总表》报送至我局勘察设计测绘科。

   由施工图审查机构牵头,会同建设单位督促勘察、设计单位对具体的受检工程项目全面进行自查和整改,形成书面自查报告(由审查机构、建设单位同时签章,并附上勘察、设计单位的自查整改报告),并填写《榆林市建筑工程施工图设计审查项目一览表》(见附件3,以下简称《一览表》),施工图审查机构将本单位书面自查报告及《一览表》于7月10日前报送至我市勘察设计测绘科。

   前述相关上报材料的电子件同时请发送至邮箱:195175581@qq.com。

   (二)现场迎检:受检的各区县住建(规划)局有关负责人以及受检工程项目的建设、勘察、设计单位和审查机构技术负责人、项目负责人应到现场汇报,积极配合检查,并认真做好与检查组的沟通解释工作。

   联系人及电话:裴京0912-3889829(兼传真)

   特此通知。

 

   附件:1.《陕西省住房和城乡建设厅转发住房城乡建设部工程质量安全监管司关于组织开展全国建筑工程勘察设计质量监督执法检查的预通知》(陕建发〔2016〕146号)

          2.区县建筑工程施工图设计审查项目一览表

          3.榆林市建筑工程施工图设计审查项目一览表

  

榆林市城乡建设规划局  

2016年6月24日