榆林市勘察设计企业施工图审查机构信用等级评价办法(试行)

来源: 市建规局 发布时间: 2013-07-22 10:20:00  次浏览

榆政建规发[2013]58号

各县(区)住建局、规划局,各勘察设计企业、施工图审查机构:

  第一条 为了营造诚实守信的勘察设计、施工图审查市场环境,推进诚信体系建设,根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《建筑市场诚信行为信息管理办法》等有关法律、法规,结合我市实际,制定本办法(试行)。

  第二条 本办法所称信用等级评价是指通过对勘察设计企业、施工图审查机构的良好行为和不良行为进行量化打分,以动态化、数量化的方式核定其信用等级,形成直观反映其信用情况的信息。

  第三条 榆林市城乡建设规划局(以下简称市建规局)负责对在本市从事建设工程活动的勘察设计企业、施工图审查机构的信用等级评价工作,同时为勘察设计企业、施工图审查机构及其从业人员建立信用档案。

  第四条 凡具有独立企业法人资格,持有建设行政主管部门颁发的工程勘察设计资质证书、施工图审查认定证书,在本市从事建设工程活动的勘察设计企业、施工图审查机构,均应参加信用等级评价活动。

  第五条 信用等级评价内容主要包括企业在遵守法律法规、政府管理规定、质量行为、市场行为、社会责任等方面的行为,分为良好行为和不良行为。

  (一)良好行为是指勘察设计企业、施工图审查机构在工程建设过程中严格遵守法律法规,认真执行国家有关工程建设的规范标准,市场行为规范,诚信经营,受到省市政府、市级以上建设行政主管部门和省市勘察设计行业奖励和表彰的行为。

  (二)不良行为是指勘察设计企业、施工图审查机构在工程建设过程中违反法律、法规、规章、标准规范、政府管理规定,经县级以上建设行政主管部门或其委托的执法监督机构、行业协会查实或行政处罚的行为。

  第六条 勘察设计企业、施工图审查机构信用等级评价基准分值为85分,发生良好行为予以加分(加分标准见附件1),发生不良行为予以减分(减分标准见附件2),累计后为企业信用实时分值,实时分值上限为100分。

  第七条 企业信用等级根据企业信用实时分值划分为AAA级(信用优秀),AA级(信用较好),A级(信用一般),B级(信用差)四个评价等级,AAA级为最高等级。

  信用实时分值在90分(含90分)以上的企业为AAA级信用企业;

  信用实时分值在75分(含)~90分之间的企业为AA级信用企业;

  信用实时分值在60分(含)~75分之间的企业为A级信用企业;

  信用实时分值在60分以下企业为B级信用企业。

  第八条 良好行为由企业自行上报,依据企业报送的相关部门、行业组织签发的书面文件核实后认定;不良行为无论企业上报与否,依据相关部门、行业组织签发的书面文件或事实直接认定。

  第九条 良好行为、不良行为的有效期按附件1、附件2载明的期限认定。

  第十条 勘察设计企业、施工图审查机构信用等级评价工作遵循公平、公开、公正的原则,每年年初集中组织一次,及时更新和公布,程序如下:

  (一)市建规局发出开展信用等级评价通知;

  (二)企业将申报材料及相关证明材料报送市建规局;

  (三)市建规局组织人员对上报材料的真实性进行核实,并按附件规定的分值打分,确定企业信用等级;

  (四)市建规局公布企业信用实时分值和信用等级。

  第十一条 企业发现所公布的良好行为、不良行为、信用实时分值、信用等级等内容与事实不符的,持相关证明材料书面提请市建规局更正。

  第十二条 企业信用等级评价结果分为本地企业和外地企业二个序列在榆林城乡建设规划网(http://www.ylcxjsghw.gov.cn/) 公布,供建设单位在招标前核查。

  第十三条 对信用等级为B级(信用差)的勘察设计企业、施工图审查机构,禁止其在榆林市行政区域内开展业务。

  第十四条 不良行为举报:建设项目在中心城区的,向市建规局反映;建设项目在县(区)的,向县(区)建设行政主管部门反映,县(区)建设行政主管部门应加强对在本行政区域开展业务的勘察设计企业、施工图审查机构的日常监管,及时向市建规局报送企业的不良行为信息。

  附件:1.勘察设计单位施工图审查机构良好行为记录认定标准
      2.勘察单位不良行为记录认定标准
      3.设计单位不良行为记录认定标准
     4.施工图审查机构不良行为记录认定标准

  榆林市城乡建设规划局    

  2013年7月22日