省住建厅通报建筑工地“禁土令”暗访情况

来源: 省住建厅网 发布时间: 2017-11-21 17:11:34  次浏览

按照省住建厅《2017秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》要求,为进一步加强冬季施工扬尘治理,减少施工和道路扬尘污染,有效提升全省空气质量,切实保障人民群众身体健康,省住建厅组织检查组于2017年11月15日“禁土令”的第一天对西安市建筑工地执行禁土令情况进行了暗访检查。日前,省住建厅就暗访情况进行通报。

通过暗访检查发现,西安市基本能够按照《2017秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》要求,对市区主要道路采取每天定时洒水、喷雾措施减霾。本次共检查了广州富利建筑工程有限公司和天祥建设集团有限公司施工的保利•心语花园二期项目,中建三局集团有限公司施工的保利•心语花园一期项目,陕西建工第一建设集团有限公司施工的西安市公安局项目,陕西奥达建筑工程有限公司施工的源利国际城项目,中铁城建集团施工的明月府邸等6个项目。总体来看,所检查建筑工地基本能够按照禁土令的要求,加强管理,扬尘防治效果明显。主要体现在工地道路进行硬化,定期喷淋、洒水,裸露泥土、建筑垃圾进行覆盖,配备车辆冲洗设备并对出场车辆进行冲洗,实施了建筑施工“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施,保证施工现场干净整洁、文明施工。

同时检查组发现,广州富利建筑工程有限公司施工的保利•心语花园二期项目施工主干道未及时进行清扫,天祥建设集团有限公司施工的保利•心语花园二期项目基坑局部裸露黄土未覆盖。检查组对该项目予以通报批评,并要求项目所在地建设行政主管部门立即督促整改,加强监管。

省住建厅要求,全省各级建设行政主管部门要充分发挥监督管理作用,确保扬尘治理各项工作落到实处。严格督促企业落实主体责任,加强动态监控,做到责任到位、措施到位、设施到位,全力打好秋冬季大气污染防治攻坚战。同时,要加大检查巡查力度,始终保持对扬尘治理的高压态势。对于整改措施不落实、降低扬尘治理标准的施工工地,要责令停工整改,按照有关法律法规从重、从严处罚。在巩固好已有治理成果的基础上,应创新工作措施,完善长效管理,把扬尘治理纳入日常检查内容,努力实现工地扬尘防治工作规范化、常态化。