关于2017年全市夏季建筑工程质量安全大检查的通报

来源: 市城乡建设规划局 发布时间: 2017-09-26 14:25:48  次浏览

榆政建规发[2017]137号

 

各县(区)住建局,市招标办、市质安站,各有关单位:

  为贯彻落实好中、省、市建筑工程质量安全工作的相关要求,不断提高工程参建各方质量安全意识,全面落实工程建设五方主体责任,严厉打击工程质量安全违法违规行为,整顿和规范建筑市场秩序,全面提升建筑工程质量安全水平,2017年7月25日至8月4日,在县(区)建设主管部门自查、各工程参建责任主体全面排查的基础上,我局对全市在建工程质量安全、部分预拌混凝土企业、质量检测企业进行了检查,现将有关检查情况通报如下。

  一、基本情况

  本次检查采取“双随机”的方式,对全市10个县(区)和中心城区在建工程进行了检查,共抽查28个在建工程,39个商砼企业,3个人工地基检测单位,7个建筑节能检测单位,7个土建原材料见证取样检测单位,建筑面积约62万平方米,市政道路5.89千米,工程造价约14.7亿元。检查中共下发整改通知书65份,停工通知书2份,行罚处罚事先告知书9份,行政执法建议书3份。

  二、存在的主要问题

  (一)受检工程。一是少数项目未履行基本建设程序、未办理相关建设手续就开工建设,施工现场质量安全隐患问题突出,项目管理人员无岗位证书、人员配置不满足要求,质量安全隐患未能及时发现。二是标准养护室设置及试块留置不到位,没有认真履行见证取样制度,工程质量常见问题防治未实际开展,原材料进场联合验收制度执行不力。三是部分工程未建立健全项目安全管理体系,安全管理人员无证上岗,技术交底针对性不强,开展施工安全专项整治工作不够深入;建筑起重机械设备管理不到位,部分塔吊司机无证上岗;部分项目专项施工方案照抄照搬,缺乏针对性、指导性和可操作性,无法有效指导施工;施工单位的安全月检、项目部的安全周检、安全员的日常巡检流于形式,施工现场临时用电不规范,安全防护措施落实不到位。

  (二)受检施工、监理企业。施工、监理企业安全生产主体责任落实不到位,项目经理、总监履职不到位,普遍存在脱岗、不在岗现象。部分施工企业安全生产意识淡薄,安全生产制度不健全,对项目部管理松懈,以包代管,自查流于形式,整改不认真。

  (三)建设主管部门。个别县(区)建设主管部门对质量安全工作的重视程度不够,不能认真组织开展本辖区内在建工程质量安全检查,对违法违规行为执法不严,处罚力度较弱,对发现的安全隐患问题整改不力,企业违法成本过低。

  (四)检测机构。一是人工地基检测机构检测报告出具不及时,没有统一的编号,现场检测认证不符、仪器设备不符合要求现象严重。二是建筑节能检测机构在册人数与实际到岗人数不符,仪器设备校准结果未及时确认,检测所需标准物质配备不足,无不合格报告上报制度和内部流转时限制度,检测报告代表批量不明确。三是土建原材料见证取样检测机构检测报告发放台账编号混乱,报告归档不及时,待检样与检毕样留置区域标识不清(检比样与待检验易混),标准检索不及时,资料信息不全、归档滞后。

  (五)预拌混凝土企业。部分商混企业管理人员和技术人员未按要求配备,实验室仪器检定、校准证书未进行有效确认,仪器设备维护保养较差,搅拌系统自校落实不到位,砼出厂检测控制不严格,扬尘废料、废水处置措施不到位。

  (六)建筑工地消防安全工作。部分受检工程油漆仓库、配电房等重点防火部位灭火器材数量不充足,无专人负责,未定期进行检查维护。个别在建工程楼层消防水源、消防设施落实不到位,未对施工作业人员组织开展消防安全培训教育和消防救援演练。 

  (七)施工现场扬尘治理工作。个别项目执行相关要求不严,楼层建筑垃圾未及时清理和密闭清运,现场施工道路未进行硬化,降尘措施不落实,裸土未覆盖。部分建设、施工、监理、混凝土生产等单位防尘治污意识不强,扬尘治理责任落实不到位。

  三、处理结果

  1、横山区荣盛华府住宅小区

  建设单位:陕西荣盛房地产开发有限责任公司

  施工单位:陕西瑞柯建设工程有限公司

  监理单位:陕西利泽建设监理有限责任公司

  存在问题:建筑工地环境保护、扬尘污染治理、创建工作严重不达标,施工现场管理混乱,安全隐患问题突出,对提出的质量安全问题整改落实不到位。

  处理决定:决定对陕西瑞柯建设工程有限公司、项目经理刘保良,陕西利泽建设监理有限责任公司、总监杨小基在全市通报批评并记不良行为一次,按照《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》,对项目经理刘保良记6分(详见附表)、处二万元罚款。

  2、华居·中央公园二期2#

  建设单位:陕西国信华居房地产开发有限公司

  施工企业:天太建设集团有限公司

  监理企业:陕西三秦工程技术质量咨询有限责任公司

  存在问题:混凝土结构存在跑模、漏浆、蜂窝、麻面、夹渣等问题,施工临时用电不符合“TN-S”系统要求,电线乱拉乱接,卸料平台为槽钢,附着式脚手架方案未进行专家论证,存在严重安全隐患,塔吊司机无证上岗,未见施工质量安全专项方案,未见公司检查记录,安全资料短缺严重、滞后。施工现场脏乱差,扬尘治理不达标,未有效落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%的创建工作要求,在创建“国家卫生城市”复审期间造成恶劣影响。

  处理决定:决定对天太建设集团有限公司、项目经理牛瑞芳,陕西三秦工程技术质量咨询有限责任公司、总监陈富祥在全市通报批评并记不良行为一次,按照《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》,对项目经理牛瑞芳记6分(详见附表)、处二万元罚款。

  3、吴堡县移民搬迁集中安置点柏树坪龙山家园

  建设单位:吴堡县乾鑫房地产开发有限公司

  施工企业:榆林市金驼城市建设工程有限公司

  监理企业:榆林市吉康监理有限公司

  存在问题:施工企业项目部管理人员不在岗,未见到岗记录,地基未按图纸设计施工,各专项施工方案编制不全,签字手续不符合要求,特种作业人员无证上岗,临时用电不符合“TN-S”系统要求,未搭设外脚手架,临边防护不到位,存在严重安全隐患,对今年来历次质量安全检查提出的问题,不整改、不落实、不回复,施工企业安全生产主体责任不落实,安全生产意识淡薄。

  处理决定:决定对榆林市金驼城市建设工程有限公司、项目经理杨晓娟、榆林市吉康监理有限公司、总监王军军在全市通报批评并记不良行为一次,按照《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》,对项目经理杨晓娟记12分(详见附表)。

  4、靖边众邦商品混凝土有限公司

存在问题: 2#拌合站卸料斗破损严重,电机覆盖大量拌合料,住宿为易燃泡沫板彩钢房,控制室临时用电线路敷设不规范,乱接乱拉,存在安全隐患。人员无证上岗,水泥标养箱损坏。未见混凝土配合比计算书,无粉煤灰和外加剂厂家质量合格检验报告,无原材料进场台账,仪器运行记录不全,扬尘治理责任落实不到位。

  处理决定:决定对靖边众邦商品混凝土有限公司全市通报批评并记不良行为一次,并责令停产整改2个月,待整改复查合格后方可重新投产。

  5、榆林市兴民建筑有限责任公司(商砼站)

  存在问题:管理体系不健全,未见技术人员职称证件,试验人员配备不足,人员证件已过期,设备仪器未检定,整改未回复。

  处理决定:决定对榆林市兴民建筑有限责任公司(商砼企业)全市通报批评并记不良行为一次,并责令停产整改2个月,待整改复查合格后方可重新投产。

  6、榆林市正源建设工程有限公司(商砼站)

  存在问题:技术负责人职称不达标,砼抗渗仪、高温炉、标养箱不能正常运行,混凝土配合比无强度值,石子压碎值未进行平行试验,岗位人员无培训计划和记录等,整改未回复。

  处理决定:决定对榆林市正源建设工程有限公司(商砼企业)全市通报批评并记不良行为一次,并责令停产整改2个月,待整改复查合格后方可重新投产。

  7、吴堡县秦晋商贸有限公司商砼站

  存在问题:管理和技术人员配备严重不足,技术负责人职称不达标,中级职称人员不能满足资质标准,扬尘处置、废料、废水处理措施不符合要求,设备未进行检定,标养设备不符合工作状态,无使用记录,混凝土抗渗无密封材料,无近三个月报表。

  处理决定:决定对吴堡县秦晋商贸有限公司商砼站全市通报批评并记不良行为一次,并责令停产整改2个月,待整改复查合格后方可重新投产。

 

  附件:建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分表

              

榆林市城乡建设规划局  

                 2017年9月13日