榆林市城乡建设规划系统2016年部门预算说明

来源: 发布时间: 2016-05-18 16:15:02  次浏览

一、部门主要职责

1、负责编制和修订榆林市城市总体规划、区分规划、专项规划、详细规划、历史文化名城保护规划的审核工作;指导全市村镇规划建设工作;中心城区和重点项目的选址及核发建设用地、工程规划许可证工作;负责工程建设项目“三线”核准和规划实施监督检查工作。

(1)负责全市勘察设计和建筑行业的管理工作。

(2)负责城市建设配套费及墙改基金的收缴工作。

(3)负责全市测绘管理与防震减灾以及城乡规划、建设信息系统的建设和管理工作;负责城乡建设和规划档案管理工作。

二、2016年主要工作任务

一是科学编制城乡建设规划。要结合“多规合一”试点工作,今年要启动榆林市城市总体规划(第五版)修编工作,同步编制榆林历史文化名城保护规划,启动榆林市中心城区“一张图”工程,完成榆林市中心城区海绵城市专项规划编制和中心商务区控制性详细规划编制任务,依法规范城市总体规划、各类详规等规划编制程序,抓好榆林市中心城区1:1000大比例地形图的接收、管理与后期运用对接。强化规划宣传,做好规划展厅图纸的更新以及规划的诠释与普及工作,继续加大对县区、工业园区规划编制工作的指导,不断提升城乡规划支持经济社会发展和城乡建设的能力。

二是严格规划管理。规划的生命力在于执行,要强化规划法的意识,坚持规划一经制定不得随意调整,形成维护规划严肃性和稳定性的长效机制。要深入推进“阳光”规划,广泛接受社会监督;要强化服务意识,转变规划的被动管理为主动介入服务,进一步简化办事程序,不断提升规划审批效率。严格建设项目批后管理,把好建设项目批后“三线”管理和规划专项验收关,将违法建设行为遏制在萌芽状态。加强规划执行的督察机制建设,真正让规划硬起来、严起来。

三是加快推进新型城镇化建设。重点抓好县城基础设施和公共服务设施建设,健全完善公共服务功能。继续推进锦界、东坑两个省级重点示范镇建设,促进重点示范镇建设管理水平进一步提升。深入开展“双十二”试点工作,总结经验,积极创新,稳步推进重点项目建设,促进市级重点示范镇、市级新型农村示范社区辐射带动作用有效提升。指导神木高家堡、横山波罗、绥德名州三个省级文化旅游名镇(街区)建设,按照实施方案要求,加快配套设施建设,高标准打造省级文化旅游名镇。加强传统村落保护发掘和美丽乡村建设,做好传统村落的摸底排查和上报审批工作,力争年内建成一批具有陕北特色的优美小镇。

四是规范发展建筑业市场。扶持建筑业做大做强,研究解决建筑业发展面临的困难和矛盾,强化服务意识,简化办事程序,帮助企业走出困境。严把质量安全关,抓好春、夏、秋三季建筑工程质量安全执法检查,强化“打非治违”、“六打六治”等各类专项检查;持续推进工程质量治理专项行动,重点查处违法发包、分包、转包、挂靠等“四违”行为及项目经理不在岗、履职不到位等违规行为;全面推行关键岗位实名制管理,加快完成建筑业企业资质换证,推进建筑业市场诚信体系建设,不断规范整顿建筑市场行为;严格控制建筑施工领域安全生产事故的发生,坚决杜绝监管内工程发生较大安全生产事故,努力实现安全生产目标。加快电子招投标信息化建设,力争开通试行电子招投标业务,严格招投标管理,强化招标公告发布、标前现场踏勘、资格审查、评标定标等环节的监管,努力营造公开、公平、公正的招投标环境。进一步规范勘察设计市场,提高勘察设计企业外向度,培养高层次业务技术人员。强化建筑节能宣传引导和监督检查,推动绿色建筑发展,落实《陕西省绿色建筑行动实施方案》,建立绿色建筑项目库,引导县(区)开展绿色建筑工作。继续做好建筑业行业统筹管理工作,确保建筑工人利益保障到位。

五是规范地理信息测绘和城建档案管理工作。抓好榆林市基础地理信息数据库的日常运行,结合全市“多规合一”试点工作,推动榆林中心城区地理信息控制系统的补充建设和更新维护,推进全市坐标系规范统一,尽量减少重复投资和地理信息公共资源浪费。推进榆林中心城区城市地下管线资料收集和补测,更新维护城市地下管线信息管理系统,指导搞好各县城地下管线普查工作。强化对各县区城建档案管理工作的检查指导,逐步规范全市城建档案管理。

六是全面提升防震减灾应急系统建设。加强地震台网及监测设施的运行维护和更新升级,不断增强地震监测预报能力。严格抗震设防审查备案制度,提高建设工程抗震设防能力。大力推进防震减灾科普示范学校、县区信息节点及市级防震减灾教育基地建设等重点项目。进一步完善地震应急工作机制,建立健全组织机构,全面提升地震应急救援能力水平。