榆林市城乡建设规划局2017年重点工作计划

来源: 榆林市城乡建设规划局 发布时间: 2017-05-25 17:40:41  次浏览

全面贯彻落实习总书记“追赶超越”定位和“五个扎实”的总体要求,按照“一尊重、五统筹”的城市发展思路,围绕“三区一高地”和“两个率先”发展目标,坚持规划立市,统筹推进城乡规划管理、城镇化建设、建筑业转型升级、建筑工程质量安全、测绘地理信息和防震减灾等各项工作,努力促进全市城乡建设规划事业再上新台阶

一是科学编制城乡建设规划。加快总规修编进度,科学确定市域城镇体系规划、城市规划区、中心城区范围、城市职能、城市性质、发展目标、城市人口和用地规模等相关内容,同步编制完成榆林历史文化名城保护规划大纲,完成长城沿线城镇带建设规划、榆林市中心城区“一张图”工程、西南新区控制性详细规划、棚户区改造后空白地段控制性详细规划。依法规范城市总体规划、各类详规等规划编制程序,加强对中心城区各新区相关规划编制的指导。继续加大对县区、工业园区规划编制工作的指导,不断提升城乡规划支持城乡建设和经济社会发展的能力。

二是严格规划管理。强化规划法的意识,坚持规划一经制定不得随意调整,形成维护规划严肃性和稳定性的长效机制。深入推进“阳光”规划,广泛接受社会监督;强化服务意识,转变规划的被动管理为主动介入服务,进一步简化办事程序,不断提升规划审批效率。严格建设项目批后管理,把好建设项目批后“三线”管理和规划专项验收关,将违法建设行为遏制在萌芽状态。加强城乡规划督察和违法建设专项治理,认真核查遥感疑似图斑,严肃查处违法建设行为,真正让规划硬起来、严起来。

三是加快推进新型城镇化建设。重点抓好县城基础设施和公共服务设施建设,健全完善公共服务功能,提升县城承载能力和辐射带动作用。指导横山波罗、绥德名州、佳县佳芦三个省级文化旅游名镇(街区)建设,将文化旅游名镇打造成为精致独特,文化独具韵味,生态充满魅力,旅游功能完善的特色小镇。推进神木大保当、清涧折家坪和吴保宋家川三个省级跟踪指导考核市级重点镇建设,着力打造成为县域经济副中心。启动“一县一镇”示范工程,集中力量建设一批人口过万、产值过亿的中心镇。加强传统村落保护发掘,对已公布的中国传统村落和省级传统村落进行挂牌保护,及时编制规划、用好补助资金、合理安排项目,同时要做好传统村落的摸底排查和上报审批工作。加大改善农村人居环境工作力度,因地制宜,分层次分步骤扎实推进清洁乡村、生态乡村、美丽乡村建设,确保完成120个美丽宜居示范村创建任务,促进农村人居环境不断改善。

四是支持发展建筑业转型升级,加强建筑质量安全工作。贯彻落实省政府《关于推进建筑业转型升级加快改革发展的指导意见》,大力推进建筑业转型升级,培育现代化龙头企业,积极实施“走出去”战略,鼓励本地优势施工企业走出去,努力开拓市(境)外建筑市场,提升企业外向度。推进建筑业市场诚信体系建设,不断规范整顿建筑市场行为。严把质量安全关,落实建设项目“五方责任主体”终身责任制,全面推进关键岗位实名制管理,抓好春、夏、秋三季建筑工程质量安全执法检查和重点专项整治、打非治违等各项工作,扎实开展优质工程、文明工地创建活动,严格控制建筑施工领域安全生产事故的发生,努力实现安全生产目标。持续抓好建筑业行业统筹管理工作,确保建筑工人利益保障到位。严格招投标管理,强化招标公告发布、标前现场踏勘、资格审查、评标定标等环节的监管,营造公开、公平、公正的招投标环境。进一步规范勘察设计市场,提高勘察设计企业外向度,培养高层次业务技术人员。强化建筑节能宣传引导和监督检查,推动绿色建筑发展。

五是加强地理信息测绘和城建档案管理工作。抓好榆林市基础地理信息数据库的日常运行,结合全市“多规合一”试点工作,推动榆林中心城区地理信息控制系统的补充建设和更新维护,统一全市坐标系。全面完成榆林市城区图的编审出版工作。收集补测中心城区城市地下管线资料,更新维护城市地下管线信息管理系统,指导各县城地下管线普查工作。强化对各县区城建档案管理工作的检查指导,逐步规范全市城建档案管理。

六是全面提升防震减灾应急系统建设。加强地震台网及监测设施的运行维护和更新升级,不断增强地震监测预报能力。严格抗震设防审查备案制度,提高建设工程抗震设防能力。大力推进防震减灾科普示范工程、县区信息节点及市级防震减灾教育基地建设等重点项目。进一步完善地震应急工作机制,建立健全组织机构,全面提升地震应急救援能力水平。

七是强化党风廉洁建设,不断提升党建管理水平。以落实落实“两个责任,”为抓手,找准廉政风险点,强化防控举措,夯实工作责任,严格执行《准则》、《条例》等党纪党规,巩固“两学一做”学习教育成果,驰而不息强化作风建设,贯彻执行市委“三项机制”,带动激发系统干部干事创业的热情和活力,进一步建立完善党建目标管理责任制,全面提升系统党务工作的整体能力和水平。加强组织领导,落实推进机制,严格考评奖惩,营造浓厚氛围,为全面建成更高质量小康榆林而不懈努力。