关于2017年全市建筑节能与绿色建筑专项检查情况的通报

来源: 市城乡建设规划局 发布时间: 2017-12-15 15:51:14  次浏览

榆政建规发[2017]175号

各县(区)住建局,榆神工业区管委会建设(规划)局:

为贯彻落实《民用建筑节能条例》和《陕西省民用建筑节能条例》,进一步推进我市建筑节能与绿色建筑发展,按照我局《关于开展建筑节能与绿色建筑专项检查工作的通知》(榆政建规发[2017]85号)安排,我局于9月至11月对全市建筑节能及绿色建筑工作进行了专项检查,现将有关情况通报如下:

一、整体情况

本次共抽查在建项目34个,其中公共建筑16个,居住建筑18个,共计建筑面积87.6万平方米。

从总体来看,各县区住建局对建筑节能工作监管明显加强,对辖区内在建工程违反节能强制性标准的现象能及时发现和处理,新建建筑执行节能标准情况良好,全市建筑节能标准执行率设计和施工阶段分别达到100%和98%以上。绿色建筑申报也较去年有所提高,“限粘禁实”成果得到巩固,新型墙体材料推广应用进一步扩大,新型墙体材料专项基金征收使用基本规范。

二、存在主要问题

本次检查共下发《建筑节能专项检查执法告知书》14份。通过检查暴露出我市建筑节能工作存在不少问题,工程项目在设计、图审、施工、监理、建筑节能材料应用等工作环节有待进一步加强。

(一)建设单位

1.在施工过程中擅自变更节能设计降低节能标准且未重新送原图审机构审查认可。

2.未按要求组织建筑节能工程专项验收,或验收资料、验收程序不齐全、不规范。

3.未按要求在施工现场进行建筑节能信息公示或公示内容不规范、不准确。

(二)设计单位

1.建筑节能设计不规范,节能计算书、图纸与审查备案表不一致,随意出变更现象严重,部分设计内容变更未重新进行建筑节能计算。

2.施工图编制深度达不到要求,建筑节能专篇缺少细部节能材料施工构造节点详图。

(三)施工单位

1.部分施工单位未按要求编制建筑工程节能施工方案,有些方案内容粗糙简单、缺乏针对性,对实施施工不具备指导性。

2.建筑节能施工阶段仍有不按图施工现象,不对《建筑节能产品诚信登记证书》进行核查,部分工程建筑节能产品存在无证或者假证。

3.建筑节能相关材料未按标准规范要求进行复检,或者复检项目漏缺、检验批数量不符合规范要求,部分项目存在先施工后复检现象,给工程质量造成了隐患。

(四)监理单位

1.部分监理单位未编制符合建筑节能要求的监理方案、监理实施细则,编写简单、笼统,缺乏针对性、有效性。

2.现场监理资料缺失。监理旁站记录、隐蔽记录、分项验收记录等监理资料不齐全。

3.现场监理工作不到位。对少数施工单位在施工过程中未按设计要求进行施工,现场监理也没有进行有效制止。

(五)管理部门

1.建筑节能监管工作水平需进一步加强。对新建建筑节能的监管仍然存在死角、盲区,对设计、施工图审查、专项验收、建筑节能信息公示、节能材料管理等工作还没有全面落实到位。

2.建筑节能培训工作有待加强。检查中发现有关管理、设计、施工、监理等从业人员业务水平差,存在对建筑节能标准理解不清、把握不准、概念模糊等问题,急需通过培训予与加强提高。

3.监管不重视,建筑节能监管机构不健全。大部分县区依然没有设立建筑节能管理部门或配备专职管理人员,对建筑节能工作重要性、紧迫性和本次建筑节能检查的重视程度认识不足,监管力度不够,工作不扎实。今年,除市本级和吴堡县外,其他县均没有开展绿色建筑相关工作。

三、下一步工作要求

(一)各县区住建局要把开展建筑节能工作列入重要议程,充实基层工作人员力量,扎实做好组织保障,进一步加强县区监管力度和执行提高标准规范的能力与水平,研究新情况,解决新问题,落实具体措施。

(二)加强组织领导,做好推行绿色建筑强制执行工作。各县区要认真贯彻执行国办发《绿色建筑行动方案》、《陕西省绿色建筑行动实施方案》,要求辖区内国家机关办公建筑和学校、医院等政府投资的公益性建筑、单体建筑面积2万平方米以上的公共建筑和10万平方米以上的居住小区,应全部按照绿色建筑标准进行规划、设计、施工和验收。

(三)加强建筑节能闭合管理,加大执法问责力度。各县区要严格贯彻落实《民用建筑节能条例》、《陕西省建筑节能条例》、《陕西省新型墙体材料发展应用条例》,进一步加强建筑节能规划许可、设计审查、施工许可、施工监管、现场检测和竣工验收等闭合管理制度。落实建筑节能管理各方的主体责任,强化对设计、施工、监理、材料供应、检测的全过程监管,确保建筑节能法规规定和强制性标准执行到位。要严格执法,加大对违法违规行为的处罚力度,记入诚信记录,提高市场主体单位的违法违规成本。

(四)加强建筑节能和新墙材发展应用。积极组织相关人员参加建筑节能专业培训,加强建设、设计、图审、施工和监理人员对建筑节能标准的理解和掌握。组织本地建筑节能产品和墙材生产企业研发、引进高性能产品和材料,做好材料储备。

榆林市城乡建设规划局 

2017年11月27日