关于加强冬期停工项目大气污染防治和安全管理工作的通知

来源: 市质安站 发布时间: 2017-11-17 15:06:18  次浏览

榆市建质安发〔2017〕49号

各县(区)质安站,各建筑施工、监理企业,各有关单位:

为认真贯彻落实省、市关于冬期停工期间建筑工地大气污染防治和安全管理的有关要求,进一步有效治理建筑施工大气污染,加强停工项目的安全管理工作,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识

各建筑施工、监理企业,各相关单位要充分认识到大气污染防治和建筑施工安全管理工作的重要性,要把当前大气污染防治和建筑施工安全管理工作作为首要任务,并纳入工作的重要议事日程,思想上要牢牢绷紧这根弦,任何时候都不能放松。通过有效治理建筑工地扬尘污染和进一步加强建筑施工安全管理,使全市建筑施工大气污染防治和安全管理工作进入常态化、规范化的轨道。

二、工作主要任务

(一)全市规划区规模以上建筑工地(含房屋拆除)所有工程项目全面落实扬尘防治“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施,施工场地视频监控设施安装率达到90%以上。

(二)全市所有建筑工程项目要深入贯彻落实《陕西省扬尘污染专项整治行动方案》(陕建发〔2017〕77号)确定的主要任务和《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》明确的相关要求;榆林中心城区建筑工地要严格按照《榆林中心城区建筑工地扬尘监督管理办法》(榆政发〔2017〕25号)认真贯彻实施。

(三)规划区内暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过3个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

(四)冬期停工工程要严格落实施工现场设置封闭围挡、外立面设置密目式防尘网、楼层内的建筑垃圾清理干净、施工现场主要道路及材料加工区地面全部硬化或铺装覆盖、裸露场地和集中堆放土方覆盖、固化或绿化等防尘措施,水泥及其它粉尘类建筑材料必须密闭存放或覆盖,严禁露天放置。

(五)施工单位要加强对冬期停工工程废弃竹胶板、有机废弃料的管理使用,禁止施工现场焚烧竹胶板、沥青、油毡、橡胶、皮革、垃圾以及其他产生有毒、有害烟尘和恶臭气体的物质。施工单位要配备施工现场建筑废弃料等管理人员,要造册登记并监督建筑废弃料的流向。

(六)工程在冬期停工前,施工单位与监理单位应进行一次施工现场和工程质量安全全面检查,停工期间所有起重机械和设备都要安全停靠,如塔吊吊钩要升到上限位处,塔臂顺风向停靠,配电箱要停电上锁,要统一对工地仓库、配电箱等重要部位张贴封条,防止因大风或恶劣气候造成的任何意外事故。

(七)冬期停工工程各项目部要建立冬季值班值宿制度、消防保卫制度、突发事件报告制度并张贴上墙,避免因冬季停工管理不善造成各类事故的发生。

(八)要确实加强冬期停工工程留守人员生活区的管理,严禁将在建工程(包括地下室)作为住宿场所,工人宿舍取暖设施应设专人管理,严禁明火取暖和乱拉、乱接电器,严防中毒窒息、火灾和触电事故发生。

(九)冬期停工工程已经实施基坑开挖以及基坑与支护的工程,要加强周边环境以及基坑监测等各环节的检查,发现突发状况应及时逐级上报,妥善处理。

三、确保有效落实

各县(区)质安站,各工程建设、监理、施工单位要高度重视大气污染防治和安全管理工作,工程在停工前应按文明施工要求对现场进行彻底整治和清理,要加大停工期间和复工前的监督检查力度,坚持谁检查、谁负责的原则,确保把相关责任落到实处。对工作不力、责任落实不到位,造成周边大气环境污染或发生安全事故的,将在全市范围内通报批评并记不良行为;造成恶劣影响的将严肃追究相关人员责任。

 

榆林市建设工程质量安全监督中心站  

2017年11月15日