关于对全市建筑工程冬期施工质量安全工作有关要求的通知

来源: 市质安站 发布时间: 2017-11-08 08:18:09  次浏览

榆市建质安发〔2017〕48号

各县(区)质安站,各建筑施工、监理企业,各有关单位:

随着气温降低,我市即将进入冬期施工阶段,为切实加强冬期施工质量安全管理,消除工程质量隐患,严防混凝土结构、砌体结构受冻损坏,确保工程质量和施工安全,保障冬期施工顺利进行,现就有关事项通知如下:

一、在建工程的冬期施工要求

1.根据《建筑工程冬期施工规程》(JGJ104--2011)的规定,当室外日平均气温连续5天稳定低于5℃即进入冬期施工。连续5天平均气温低于5℃或日最低气温低于-3℃时必须采取冬期施工措施,当室外日平均气温连续5天稳定高于5℃时解除冬期施工。建筑工程原则上不进行冬期施工,按工期计划确需进行冬期施工的工程,施工单位应编制冬期施工专项方案并按照规定审批,将审查批准的方案报建设工程质量安全监督机构备案后方可实施。

2.施工企业要根据审批后的冬期施工专项方案,做好各项技术交底,扎实落实工程质量措施和安全责任。施工现场重点抓好钢筋加工及负温焊接、混凝土浇筑及养护、试块留置、墙体抹灰、外墙外保温、防水施工等环节的保温防冻措施。

混凝土抗压强度试件的留置除应按现行国家标准《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定进行外,尚应增设不少于2组同条件养护试块。砂浆试块的留置,除应按照常温规定要求外,尚应增设一组与砌体同条件养护的试块。要加强作业人员生活区的管理,严禁将在建工程(包括地下室)作为住宿场所,工人宿舍取暖设施应设专人管理,严禁明火取暖和乱拉、乱接电器,严防中毒窒息、火灾和触电事故发生。

3.监理单位必须认真履行监理职责,加强对冬期施工工程质量安全的监控力度和施工过程的检查,施工单位没有制定冬期施工方案或冬期施工准备工作不到位的,严禁其进行冬期施工。要重点加强冬期施工旁站监理,特别要加强对混凝土、砖砌体工程的防冻抗寒检查,对测温情况及时进行监督,发现问题立即整改处理。对已出现受冻损坏的工程部位要严格按有关规定程序进行处理,确保结构安全。

4.预拌混凝土(砂浆)生产企业必须制定冬期混凝土(砂浆)生产和质量保证措施,并在进入冬期施工前将该措施交送至购货单位,使其成为预拌混凝土(砂浆)使用单位冬期施工方案的一个组成部分。要对原材料的加热、搅拌、运输、浇筑和养护等进行热工计算,保证符合规范标准要求。要加强与使用单位的沟通,及时了解浇筑和养护质量状况,及时协商并解决使用过程中可能出现的问题,做好混凝土生产过程质量控制和回访工作。

5.加强施工扬尘治理。严格执行《陕西省建筑施工扬尘治理行动方案》、《榆林中心城区建筑工地扬尘监督管理办法》,全面落实各项降尘措施,完善重污染天气应急预警响应机制。

二、停建工程的冬期管理要求

1.各有关单位要认真做好冬期停工阶段在建工程项目的各项准备工作。对冬期停工阶段的在建项目,各建设单位应向建设工程质量安全监督机构申请办理中止质量安全监督手续,并会同施工、监理企业做好冬期停工前在建工程和施工现场的质量安全检查工作,确保消除各类质量安全隐患。停工项目要停至安全部位,停工期间所有起重机械、设备等都要安全停靠。

2.要确实加强冬期停工项目的越冬防护工作。各施工项目部应设专人对施工场地看守,施工区严禁非工作人员进入,应建立巡查、消防保卫、突发事件报告和带班制度,对采暖房间、易燃、易爆部位和物品、深基坑、起重机械等进行重点检查和监控,对施工区、生活区进行定时检查。

3.各施工项目部要确实做好冬期停工项目收尾工作,防止发生因抢工期导致的各类事故。

各县(区)建设工程质量安全监督机构要根据当地在建工程项目的具体情况进行工程质量和安全措施执行情况的检查,并做好检查记录。对不落实冬期施工质量安全措施、不具备冬期施工条件及违反冬期施工规程和相关规定的施工项目,要依法严厉查处,对发生质量安全事故、造成恶劣影响的要追究相关企业和负责人的责任。

 

榆林市建设工程质量安全监督中心站  

2017年11月8日