关于进一步加强勘察设计市场监管工作的通知

来源: 市城乡建设规划局 发布时间: 2017-11-03 09:02:00  次浏览

各县区住建(规划)局,各勘察、设计单位,各施工图审查机构:

为进一步规范我市勘察设计市场秩序,提高勘察设计质量,做好勘察设计行业监督管理工作,根据《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《陕西省建设工程勘察设计企业监督管理办法》等相关规定,结合我市勘察设计市场的实际情况,现就进一步加强勘察设计市场监管工作提出如下要求:

一、进一步强化工程勘察设计质量管理的责任。

(一)强化监管部门责任。各县区住建局要进一步提高认识,采取有力措施,创新机制,明确责任,切实加强工程勘察设计质量的管理,重点加强对工程勘察、施工图审查、设计变更等环节的监管,及时有效地开展监督检查,确保工程建设项目的顺利实施和建设工程的质量安全。

(二)强化工程勘察单位责任。工程勘察单位要严格按照有关法律、法规和技术标准开展工程勘察工作,并对工程勘察质量全面负责。要按照《工程建设勘察企业质量管理规范》要求,建立健全内部质量管理体系和质量责任制度,强化现场作业质量和土工试验管理,保证原始记录和试验数据的可靠性、真实性和完整性,严禁离开现场进行追记、补记和修改记录。工程勘察文件(含原始资料)应符合国家有关工程勘察规范、标准、编制深度规定及城建档案管理的要求,并在工程勘察文件中对复杂场地条件和可能给工程造成危险的环境条件,做出必要说明。

(三)强化工程设计单位责任。工程设计单位要按照全面质量管理的要求,以提供优质工程设计产品作为根本宗旨,进一步建立健全质量保证体系,全面提高质量管理和服务水平。要不断更新观念,与时俱进,开拓创新,繁荣创作,多出精品,多出优质产品。

(四)强化施工图审查机构责任。施工图审查机构要建立健全内部质量管理标准体系,严格执行国家有关法律法规和强制性标准,按照省厅认定的机构类别和业务范围开展施工图审查工作,按规定配备审查人员,加强审查工程师管理和培训。在审查过程中发现建设、勘察、设计单位和注册执业人员的违法违规行为,应及时告知项目所在地建设行政主管部门,切实维护公众利益,保障公共安全。

二、进一步贯彻实施相关法律法规和标准规范。

(一)严格执行工程建设法定程序。凡工程参建单位和主管部门均要认真贯彻执行《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》等法律法规,坚持先勘察、后设计、经施工图设计审查合格后再施工的原则,任何部门或单位不得擅自简化基本建设程序,严禁无设计先开工、边设计边施工、未经审查即开工的建设行为。

(二)强化工程勘察设计市场管理。严禁工程勘察设计单位超越资质等级和业务范围承揽任务。不同级别工程勘察设计单位之间的合作,应按照住房和城乡建设部资质管理有关规定要求,以低资质单位等级规定的业务范围承揽任务。严禁施工图审查机构未经认定或超越认定的业务范围承揽审查任务。

(三)认真贯彻实施工程建设强制性标准。建设单位及工程勘察设计单位不得以任何理由违反国家工程建设强制性标准的要求,降低建设工程勘察设计质量标准。施工图审查机构应把审查关,凡不符合国家工程建设强制性标准的项目不得出具审查合格书。

三、进一步加强勘察设计行业监督检查工作。

(一)按照《陕西省建设工程勘察设计企业监督管理办法》要求,积极开展勘察设计企业集中检查和不定期抽查、巡查工作,严肃查处违反规划许可证批准的面积、高度、层数、间距等与规划审批条件不符、设计误差较大的问题以及其他违反工程建设强制性标准的行为,情节严重的将建议有关部门依法对其单位资质或个人资格予以降级或撤销。同时,录入“陕西省勘察设计行业管理信息平台”企业不良行为档案。对受检不合格的企业和个人,列为重点监控对象,违法违规的企业不得参加本年度的各项评优活动。对于情节严重的外地企业,将清出榆林市场。

(二)加强对施工图审查机构的监督检查。采取现场检查与项目调审相结合的方式对施工图审查机构进行检查。重点检查其是否错审、漏审工程建设标准、强制性条文及审查行为、内部质量管理是否规范等。严肃查处施工图审查违规行为。对不按规定报告施工图审查中发现的不良行为和施工图审查情况统计报表的审查机构,给予一次不良行为记录。拒不改正的,上报省厅将降低或撤消对其施工图审查资格的认定。

四、进一步完善勘察设计市场信息化管理制度。

依托“陕西省勘察设计行业管理信息平台”,各勘察设计企业尽快完善包括企业资质、注册执业人员、从业技术人员、业绩情况等内容的企业基础信息数据库。对企业取得资质后是否继续符合资质标准进行动态监管,对达不到资质标准要求的限期整改,整改后仍达不到资质标准要求的,建议上级主管部门降低或取消资质。单位基本信息、注册执业人员和从业技术人员等信息发生变化的,各单位要及时进行更新,维护数据库信息的真实性和准确性。同时,开展建筑设计企业勘察设计信用评价工作,随时采集记录和汇总各勘察设计企业和从业技术人员的诚信行为信息,对问题比较突出的勘察设计企业和从业技术人员进行重点监管。

勘察设计测绘科:0912-3889829

联系人:裴京 刘丹

榆林市城乡建设规划局  

2017年9月8日