关于开展危险性较大的分部分项工程专项检查暨“双节”、“十九大”前安全生产检查的通知

来源: 市质安站 发布时间: 2017-09-06 11:08:42  次浏览

榆市建质安发〔2017〕42号

各县(区)质安站,各建筑施工、监理企业,各有关单位:

   近期,全国建筑工地起重机械事故频繁发生,为了有效防范和遏制我市建筑施工安全事故发生,切实做好“双节”、“十九大”前建筑施工安全生产保障工作,确保社会和谐稳定。按照住房和城乡建设部《关于进一步加强危险性较大的分部分项工程安全管理的通知》(建办质〔2017〕39号)、《关于印发起重机械、基坑工程等五项危险性较大的分部分项工程施工安全要点的通知》(建安办函〔2017〕12号)文件精神及省、市关于进一步加强危险性较大的分部分项工程安全管理的有关要求,根据市城乡建设规划局《关于印发〈榆林市建筑施工安全生产大检查方案〉的通知》(榆政建规〔2017〕126号)安排部署,决定在全市建筑施工领域开展危险性较大的分部分项工程(以下简称“危大工程”)专项检查暨“双节”、“十九大”前安全生产检查,现就有关事项通知如下:

   一、工作目标

   通过深入开展专项检查,进一步强化施工现场安全管理,全面落实建筑施工企业和从业人员安全生产主体责任,及时消除施工现场安全隐患,做好“双节”、“十九大”前建筑施工安全生产保障工作,促进全市建筑施工安全生产形势稳定好转。

   二、检查时间

   专项检查从9月1日至9月30日,为期一个月,分三个阶段进行;9月1日至9月10日为企业自查阶段,9月11日至9月20日为各县(区)质安站检查整改阶段,9月21日至9月30日市质安站将对各县(区)的检查整改情况进行督查。

   三、检查内容

   (一)“危大工程”检查重点

   1.安全专项施工方案编制情况。“危大工程”安全专项施工方案编制、审核、专家论证的程序是否符合规定,方案内容是否齐全有效,相关单位和人员是否按照要求进行签字盖章。

   2.安全专项施工方案实施情况。施工单位在“危大工程”实施前是否按照规定进行技术交底;施工过程中是否严格按照方案组织施工,并指定专人对专项方案实施情况进行监督监测;是否按照规定组织相关人员进行验收。

   3.从业人员持证上岗情况。施工企业项目负责人、专职安全生产管理人员是否持有有效的安全生产考核合格证书;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索工、信号工、架子工等特种作业人员是否持证上岗等;

   4.建设、监理单位履责情况。工程项目建设单位是否按规定在安全报监时提供“危大工程”清单;监理单位是否将“危大工程”列入监理规划和监理实施细则;是否按规定审核专项方案;是否对专项方案实施情况进行现场监理;是否参加“危大工程”验收等。

   (二)建筑起重机械的安全检查重点

   1.产权单位的产权备案办理情况,相关资质、人员资格的配备和管理情况;

   2.安装单位是否在资质范围内从事安装及人员资格配备和管理情况;

   3.使用单位办理使用登记及对起重机械的现场管理情况;

   4.施工现场起重机械设备与《备案证》的对应情况;

   5.建筑起重机械安拆方案的编制和审核情况;

   6.安装单位按规定办理安拆告知及安拆过程的监控情况;

   7.施工现场建筑起重机械安全装置及重要部位的隐患排除情况;

   8.建筑起重机械定期检测、检查和维护保养情况;

   9.建筑起重机械安全技术档案建立情况。

   四、工作要求

   各有关单位要高度重视本次专项检查,要指定专人负责,对所有在建工程进行“拉网式”排查,并结合检查重点全面开展工作,做到所有工程检查到位,所有问题整改到位,确保安全生产,为人们过一个祥和的“双节”和党的“十九大”胜利召开营造良好、和谐、稳定的社会环境。请各县(区)质安站将检查整改情况形成书面材料,于10月10日前报送市质安站安全执法室。

   联 系 人:高  军

   联系电话:0912-3646060   15353385999

   电子邮箱:459176053@qq.com

 

   附件:危险性较大的分部分项工程专项检查表和汇总表

 

                   榆林市建设工程质量安全监督中心站  

                          2017年8月25日