关于开展2017年 “质量月”活动的通知

来源: 市质安站 发布时间: 2017-09-01 16:46:22  次浏览

榆市建质安发〔2017〕45号

 

各县(区)质安站,各建筑施工、监理企业,各有关单位:

   为深入贯彻实施国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,进一步巩固工程质量治理两年行动成果,全面开展工程质量安全三年提升行动,按照省、市相关文件精神,决定于2017年9月1日至30日在全市建筑施工领域开展“质量月”活动,现将有关事宜通知如下:

   一、指导思想

   为全面贯彻落实省住建厅关于印发《陕西省工程质量安全提升行动方案》的通知(陕建质发〔2017〕34号)要求,牢固树立发展理念,坚持改革创新,立足提高治理能力,大力推动质量主体责任落实,加大监督执法力度,提升监督执法效能,严厉打击质量违法违规行为,促进我市建设工程质量安全总体水平不断提升。

   二、活动主题

   弘扬工匠精神 加快质量提升

   三、活动内容

   (一)开展业务技术培训

   邀请中国工程建设标准化协会工程管理专业委员会于9月7日至8日在我市举办“2017年建筑工程质量通病防治与工程优良评价和施工全过程资料表格填写及专项工程竣工验收管理关键技术应用培训班”,市站和各县(区)站相关业务人员,各建设单位项目负责人、技术负责人,各施工单位技术负责人、分管质量负责人,各在建工程项目负责人、技术负责人、质量员、资料员、施工员(工长)、质检员、试验员,各监理项目总监和监理人员参加培训学习,以提升全市建设工程质量安全、项目管理水平和技术创新能力及健全监督管理机制。

   (二)推进工程质量安全三年提升行动

   进一步推进工程质量安全三年提升行动,紧紧围绕“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点,聚焦落实主体责任、提升项目管理水平、提升技术创新能力、健全监督管理机制四项重点任务,力争在“质量月”活动中在工程质量安全方面取得新的更大进展,大幅度提高社会各界和人民群众对工程质量安全的满意度,使工程质量安全整体水平迈上新的台阶。

   (三)开展工程专项监督检查

   各县(区)质安站要组织有关人员深入项目施工现场,对在建工程质量安全进行监督检查,督促各方参建单位认真落实主体责任,提高参建人员质量意识,促进项目管理水平不断提升;开展全市工程监理专项监督检查,对监理项目部配备人员、方案审批、监理规划和实施细则、材料构配件设备报验、质量过程控制、安全生产监理、进度和投资控制、监理资料等方面进行专项检查,切实发挥监理“三控两管一协调”作用,有效加强建设工程质量管控。

   (四)开展设备安装工程专项检查

   各县(区)质安站要组织开展装饰装修阶段设备安装工程的施工现场质量安全专项执法检查和建筑施工电气火灾综合治理工作,推动各方参建单位加强实体质量控制,提升质量管理业务水平。

   (五)加强检测机构和原材料检测的监管

   各县(区)质安站要对辖区内从事工程质量检测业务的检测机构加强监管,确保检测数据的有效性和真实性。加强对原材料进场、见证取样、送样环节的监督检查,防止进场与送检信息脱节失真,对检测过程中出现的不合格试件登记、处置应明确并及时消除隐患,坚决杜绝不合格原材料进入施工现场。各施工、监理单位要制定检测方案并起到实际指导作用,防止少送、漏送现象发生。

   (六)积极广泛宣传

   各县(区)质安站,各有关单位要充分结合本区域特点,深入基层、深入项目、深入群众,可采用编印宣传资料、发布宣传标语、组织知识竞赛等多种形式,开展丰富多样的活动,形成社会关注、民众知晓、全员参与的良好活动氛围。

   四、活动要求

   (一)高度重视,强化领导。各县(区)质安站要统一思想,提高认识,精心组织,把“质量月”活动作为当前重要工作来抓,认真做好活动的整体策划和具体组织工作,明确工作形式,细化工作安排,全方位、多角度开展“质量月”活动,既要加强宣传力度,又要注重实际效果,增强“质量月”活动在全社会的影响力。

   (二)有效引导,全员参与。各县(区)质安站要广泛动员企业开展“质量月”活动,充分发挥企业作为“质量月”活动的“主力军”作用,针对本区域、本行业的特点,组织开展丰富多彩的活动,积极引导企业牢固树立“质量第一”的观念,增强质量安全意识、质量诚信意识和社会责任意识,推动和提升企业的质量管理水平和整体竞争力。积极动员行业协会开展“质量月”活动,提升全行业质量、诚信水平。

   (三)突出重点,注重实效。在开展“质量月”活动中,坚持问题导向,聚焦质量领域的热点问题和共性通病,集中力量开展攻关,在重点质量问题上实现突破。加强形式创新,组织开展群众喜闻乐见、寓教于乐的活动,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,加大宣传力度和信息报送工作,扩大影响,形成全社会关心质量、重视质量的良好氛围。

   (四)加强协作,强化监督。各有关单位、各相关部门要加强协作配合,共同开展好“质量月”活动,形成工作合力。

   “质量月”活动结束后,各县(区)质安站应于10月15日前,将“质量月”活动工作总结及活动图片报送市站。

   联 系 人:史小进  

   联系电话:0912-3646055

   邮   箱:34589023@qq.com

 

                   榆林市建设工程质量安全监督中心站  

    2017年8月31日