关于举办“2017年建筑工程质量通病防治与工程优良评价和施工全过程资料表格填写及专项工程竣工验收管理关键技术应用培训班”的通知

来源: 市质安站 发布时间: 2017-08-22 16:00:39  次浏览

榆市建质安函﹝2017﹞9号

各县(区)质安站,各建筑施工、监理企业,各有关单位:

为巩固工程质量治理两年行动成果,全面开展工程质量安全三年提升行动,严格落实工程建设参建各方主体责任,提升项目管理水平和技术创新能力及健全监督管理机制,帮助建设工程各有关单位的相关人员全面系统地学习掌握《建筑工程施工质量评价标准》GB/T50375-2016和《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013及其配套各专业工程质量验收规范在实践应用中疑点问题,全面系统地学习施工全过程表格的填写与编制,切实提升建筑工程质量通病的防治能力和专项工程竣工验收管理水平,增强质量监督管理部门在执法中的权威性和企业技术储备与创优争优意识。现由中国工程建设标准化协会工程管理专业委员会在我市举办“2017年建筑工程质量通病防治与工程优良评价和施工全过程资料表格填写及专项工程竣工验收管理关键技术应用培训班”。现将有关事宜通知如下:

一、参加人员

1.各县(区)质安站相关业务人员;

2.各建设单位项目负责人、技术负责人;各施工单位技术负责人、分管质量负责人;各在建工程项目负责人、技术负责人、质量员、资料员、施工员(工长)、质检员、试验员;各监理项目总监和监理人员。

二、培训内容

(一)重点讲述建筑主体结构、装饰装修、屋面、建筑节能等影响结构安全、使用功能和工程观感质量的重要标准强制性条文解读与质量通病防治及验收管理:

1.《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2015)中新增内容(如成型钢筋进场检验、理论重量偏差和最大力下伸长率的检测;同条件试块留置与测温新固定以及新增实体检测项目)的全新解读;强制性条文以及质量通病防治措施。

2.《建筑装饰装修工程质量验收规范》(GB50210-2001)中地面、抹灰、吊顶、幕墙等装饰装修工程的强制性条文、工程质量验收及质量通病的防治;

3.《屋面工程质量验收规范》(GB50207-2012)新增规定,强制性条文以及质量通病防治措施。

4.《建筑节能施工质量验收规范》(GB50411-2007)在《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013 中的变化;材料检测、实体检验规定解读等内容。

(二)《建筑工程施工质量评价标准》GB/T50375-2016的新规定、新变化及实践应用中疑点问题:

1.重点讲述《建筑工程施工质量评价标准》GB/T50375-2016主要技术内容,与地方省优评审办法的协调、衔接及对建筑业的深远影响(如:精细化施工、标准化企业管理贯标的融合、工法与技术课题);

(三)重点讲述《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013实施后工程验收程序与管理的要求,工程资料填报与收集,表格的变化和填写等,并结合陕西省建筑工程资料管理相关规范分别讲述各类别常用资料表格的填写要点、填写规定,对常用表式举实例说明;

(四)专项工程的验收程序解析,主要介绍建筑工程专项工程范围,重点介绍以下各项专项工程的验收:

1.防雷专项验收:防雷接地工程的主要工艺介绍,如接地装置、引下线、接闪器、等电位及均压环的设置要求;防雷接地电阻的测试;防雷接地专项验收程序的变化,以及《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发[2016]39号)实行后各地监管介绍;

2.钢结构与装配式结构探究:讲述钢结构与装配式结构现状、钢结构工程工艺要点及工程资料填报与留置;

3.消防工程:讲述消防工程工流程、消防工程验收程序、消防工程技术资料的填报要点;

4.建筑节能专项工程的验收:节能工程执行标准、原材料进场复试要点、节能工程资料的留置、专项验收与监管形式及其验收查验内容。

三、主讲专家

届时将由中国工程建设标准化协会工程管理专业委员会组织具有丰富实践经验的业内权威专家进行业务授课、研讨与经验交流,并解答学员提出的有关疑难、热点问题。培训结束,颁发培训结业证书(请提前准备 1 寸证件照片),作为专业技术人员继续教育的重要依据。

四、培训时间、地点及有关费用

1.培训时间:2017年9月6日报到,7日—8日培训两天。

2.培训地点:榆林市石油宾馆。

3.培训费:600元/人(含资料费,由中国工程建设标准化协会工程管理专业委员会收取);食宿统一安排自愿选择,费用自理。

五、其他

1.请各县(区)质安站负责通知本辖区内施工、监理企业和在建工程项目的参加人员。

2.联 系 人:史小进

 联系电话:0912-3646055

 手    机:13379570723

榆林市建设工程质量安全监督中心站    

榆林市建筑业协会        

2017年8月22日