关于进一步加强建筑起重机械和高处作业吊篮安全监管工作的通知

来源: 市质安站 发布时间: 2017-08-16 11:48:27  次浏览

榆市建质安发〔2017〕41号

各县(区)质安站,各建筑施工、监理企业,各相关单位:

为进一步加强我市建筑起重机械和高处作业吊篮安全管理工作,规范起重机械产权备案、安装(拆除)告知及使用登记制度,依据《中华人民共和国特种设备安全法》、《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第166号令)、《建筑起重机械备案登记办法》(建质〔2017〕76号)、《陕西省建设工程质量和安全生产管理条例》、《陕西省建筑施工塔式起重机、施工升降机、附着式升降脚手架和高处作业吊篮安全管理暂行规定》(陕建监总发〔2014〕04号)等相关法律法规,结合我市实际,现就我市建筑起重机械和高处作业吊篮安全监管工作提出相应要求,具体通知如下:

一、加强建筑起重机械产权备案管理

1、办理产权备案的时限要求

建筑起重机械应在首次出租或首次安装前办理产权备案,购买后超过六个月未办理备案且未投入使用的,需经有资质的单位检测鉴定。已经投入使用的,需提供完整的技术档案资料,并依据相关法规和规章进行处罚。

异地转入的,需提供原备案机关出示的注销证明。

2、产权备案复审及逾期的处罚

按照陕西省建筑起重机械产权备案管理的相关要求,产权备案需每三年复审一次,复审时由产权单位出具书面申请,并提供复审时限内的有效检测检验报告。

未按规定办理备案复审的,依据相关法规和规章进行处罚。

3、产权备案证遗失补办

产权备案证需妥善保管,如遗失需补办的,由产权单位提出书面申请,按照相关程序进行。

4、对二次发证的建筑起重机械相关要求

凡进行二次发证的建筑起重机械(如:转入、变更等)除提供完整的设备技术档案资料外,需提供有效检测报告。

二、加强建筑起重机械安装(拆除)告知和使用登记的管理

1、加强安装(拆除)告知管理

各县(区)质安站要加强对建筑起重机械安装(拆除)工作的管理,相关人员在办理安装(拆除)告知时,要严格把关,对于未办理产权备案、产权备案逾期未复审、使用登记未注销、出租单位、安装单位及相关人员不符合要求的不予办理。安装(拆除)实施中,施工企业和监理企业相关人员应进行现场旁站监督,监督人员可根据实际情况进行现场抽查,对未经告知就进行安装(拆除)的,严格按照相关法规和规章进行处罚。

2、加强对辅助起重机械的监管

要加强对建筑起重机械安装(拆除)过程中辅助起重机械(吊车等)的监管,施工企业、监理企业在安装(拆除)前的告知审核中要对车辆和操作人员的资格进行审查,要求安装单位提供特种车辆年检和驾驶人员的上岗证书。

3、使用登记办理、注销及逾期的处罚

建筑起重机械应在安装验收合格之后三十日内,办理使用登记手续,在拆除完成三十日内办理使用登记注销手续。逾期未办理的,严格按照相关法规和规章进行处罚。

三、规范建筑起重机械统一制式表格

针对目前起重机械在产权备案、安装(拆除)告知和使用登记管理上所使用的各类表格形式多样,部分为各单位自制的表格。为了统一规范制式表格,我们依据相关法规和规章,并借鉴其他地区的经验,对起重机械相关的各类表格重新做了梳理和规范,各县(区)质安站和相关单位在今后办理相关业务时要统一使用制式表格。(见附表)

四、实行建筑起重机械联系卡管理

为了规范行业内部管理,我市将对辖区内从事建筑起重机械租赁、安装(拆除)活动的单位实行联系卡管理。由市质安站向各租赁、安装(拆除)单位发放联系卡,自2017年9月1日起实行,各租赁、安装(拆除)单位须持联系卡在各质量安全监督机构办理相关业务。

五、加强高处作业吊篮的管理

1、职责要求

全市高处作业吊篮的监管实行属地管理,行业指导的模式。各质量安全监督机构负责辖区内吊篮使用登记的办理和日常监管工作,市质安站进行业务督导、检查、人员培训等工作。

2、联系卡管理

为规范行业内部管理,凡在我市从事高处作业吊篮租赁的企业,需向榆林市建设工程质量安全监督中心站申报相关资料,市站将向符合要求的各高处作业吊篮租赁单位发放联系卡。所有在我市从事高处作业吊篮作业的企业,须持联系卡在各质量安全监督机构办理使用登记业务。

3、使用登记

高处作业吊篮安装完毕后由使用单位自检,自检合格且经专业检测单位检测合格后,由施工总承包单位组织出租单位、监理单位、使用单位进行联合验收。吊篮安装验收合格之日起10日内向所在地质量安全监督机构办理使用登记手续。(使用登记申请表见附表)。

4、检验检测

吊篮安装完成,并且经使用单位自检合格后,由专业检测单位对吊篮的安装质量进行检测,检测标准按《建筑施工升降设备设施检验标准》(JGJ305-2013)进行,抽检比例为每个单位工程安装数量的10%以上(且不低于3台)进行;对不同品牌和规格的吊篮,至少要抽检1台;同一单位工程有不同租赁单位的,均需分别按以上标准执行。

抽检时,要根据现场安装情况选择具有一定代表性的吊篮,监理单位需参与选定。安全锁应送具有相应资质的检验检测单位标定,标定的有效期限应符合产品说明书的规定,且不得大于十二个月。

5、专家论证

对受客观条件限制,不能按照产品使用说明书进行安装的吊篮,应当由使用单位组织专家论证。

6、工作要求

1)各县(区)质安站要高度重视高处作业吊篮的安装和使用工作,尽快建立健全工作制度,切实履行监管职责。市站将适时进行业务督导、检查、人员培训等工作。

2)各施工、监理单位要加强对施工现场高处作业吊篮的安全管理工作。认真审查使用登记所需资料,组织参与抽检、专家论证、联合验收等工作,并对设备的安拆、使用、维修保养等情况进行检查。

3)租赁单位在与使用单位签订的租赁合同中,应明确双方的安全责任,负责吊篮安装、自检、日常检查、维修保养等作业,积极配合其他各方进行抽检、专家论证、联合验收等工作。

4)各检验检测单位应建立、健全质量和安全保证体系,配备相应的管理人员、专业技术人员、检验检测仪器设备,严格按照标准、规范进行检验。

附件:各类统一制式表格

 

榆林市建设工程质量安全监督中心站   

2017年8月10日