榆林市建设工程质量安全监督中心站关于做好夏季高温期间建筑施工安全生产工作的通知

来源: 市质安站 发布时间: 2017-07-21 16:23:42  次浏览

榆市建质安发〔2017〕37号

各县(区)质安站,各建筑施工、监理企业,各有关单位:

   当前,我市已进入夏季高温季节,又正值夏季施工高峰期,是建筑施工生产安全事故易发期、高发期。抓好夏季建筑施工安全生产工作,遏制夏季事故多发、频发势头,对于抓好全年安全生产工作具有重要意义。为切实做好夏季高温期间建筑施工安全生产工作,保障施工现场作业人员人身安全和健康,有效预防各类生产安全事故发生,结合省、市相关文件精神,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,严格落实安全生产责任

   各县(区)质安站,各建设、施工、监理单位要充分认识夏季施工安全管理工作的重要性,切实加强施工安全管理工作的组织领导,真正把防高温、防强风、防雷电、防暴雨、防火灾等自然灾害以及防止食物中毒等安全管理工作抓实、抓好。要督促和指导施工、监理单位切实加强酷暑高温时期安全生产的组织领导,落实各项安全保障措施,完善夏季施工应急援救预案,提高应对突发事件的处置能力,有效预防和减少施工安全事故的发生,确保夏季高温期间建筑施工安全生产形势平稳。
二、合理安排作业时间,切实做好防暑降温工作

   各有关单位,各建筑施工企业和在建工程项目部要合理安排夏季高温期间一线作业人员的作息时间,制定防暑降温的各项措施,配备必要的通风或降温设备,提供防暑降温所需物品,改善劳动条件和作息环境,保障作业人员的身心健康。

   (一)合理安排作息时间。要密切关注有关高温天气的气象预报,严格实行“抓两头、歇中间”的避高温措施,适当调整作业、休息时间,合理安排工序和工程量,严格控制室外作业时间,当室外气温高于40℃时,应停止室外露天作业,确保作业人员身体健康和生命安全。

   (二)改善现场作业、生活环境。认真落实建筑施工现场设施管理规定,确保施工人员宿舍、食堂、厕所、淋浴间等临时设施符合标准要求和满足防暑降温工作需要。

   (三)做好饮食卫生防疫工作。落实相关防暑降温措施,做好施工现场作业人员的饮水、饮食卫生和防暑降温、防疫等工作,并为施工人员提供足够的符合卫生标准的饮用水、凉茶和常用防暑药品,按照国家有关规定发放高温津贴,确保现场施工作业人员的人身健康和安全。同时加强对夏季易发疾病的监控,现场作业人员发生法定传染病、食物中毒时,应及时向有关主管部门报告。

三、全面排查,切实消除各类安全隐患

   各县(区)质安站,各建筑施工、监理企业,要针对夏季施工现场的实际情况结合日常监督检查和2017年建筑施工安全专项整治实施方案要求,对重点工程、重点部位和关键环节开展专项监督检查。一是重点检查深基坑、脚手架、模板支撑体系、起重机械设备等危险性较大的分部分项工程的安全情况。特别是要注意观察深基坑周边土体有无变化,脚手架、模板支撑体系以及起重机械基础有无积水或下沉现象以及施工现场的排水措施和设备的建立情况;二是重点检查消防安全管理工作。要按照《建设工程施工现场消防安全技术规范》、《施工现场施工临时用电安全技术规范》有关规定,制定并落实消防安全制度、施工现场防火技术方案,落实消防安全主体责任,开展防火检查、巡查。特别要加大对施工工地中人员密集场所、易燃易爆场所等消防安全重点场所检查、巡查,全面排查整治火灾隐患,严格执行动火审批制度,督促落实消防安全责任,完善消防安全措施;三是重点检查防雷电应对工作,对塔吊、脚手架、施工电梯以及其他未在避雷保护范围的设施设备进行全面检查,对于未采取有效避雷措施的,必须责令尽快恢复避雷措施。四是加强施工现场防汛工作。针对夏季频发的极端或雷雨天气,要重点检查临建设施及围挡樯、基坑、塔吊和垂直运输机械、脚手架工程、施工用电的安全状况,保持施工现场周边和作业区的排水畅通,确实做好防雨措施。

   各有关单位,对查出的安全隐患要督促企业认真整改,对违反劳动保护、忽视预防、疏于管理、责任不落实的责任单位和责任人,要进行通报批评,对问题严重的,要依法从严查处。要督促企业全面落实安全生产主体责任,落实检查制度,确实做好夏季高温期间安全生产和隐患排查、自查自纠工作。

四、加强值班管理,提高应急处置能力

   各有关单位要加强夏季应急值班值守工作,严格执行领导干部带班制度,合理安排相应专业的应急人员,认真安排好应急响应的每个环节、每个细节,遇有突发事故或自然灾害时,做到反应迅速,处置得当,逐级上报。

 

榆林市建设工程质量安全监督中心站   

2017年7月19日