认真落实意识形态工作责任制

来源: 省住建厅 发布时间: 2018-01-08 10:13:49  次浏览

2017年,铜川市规划局认真学习贯彻落实省十三次党代会、市委十二届二次、三次全会精神,认真落实意识形态工作责任制,为规划中心工作的顺利开展营造了良好的发展环境。

一、加强组织领导,认真落实工作责任

一是认真学习贯彻全市宣传工作会议、意识形态工作会议精神。印发了《中共铜川市规划局工作委员会关于进一步落实意识形态工作责任制的通知》,严格意识形态工作责任落实。二是坚持把意识形态工作作为党建工作的重要内容,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。建立了以局党组书记牵头抓总的意识形态工作责任制,局党组对意识形态工作负主体责任,党组书记为第一责任人,党组其他成员根据工作分工,进一步落实了分管科室、单位的意识形态工作责任。三是加强对工作责任制落实情况的监督检查,全力推动责任制落实、落细。

二、加强学习教育,有效提升思想自觉

一是党组理论学习中心组带头学习研讨。深刻认识加强意识形态工作的重大意义,制定了理论中心组学习制度和学习计划,中心组成员通过集体研讨、个人自学、专题调研等形式认真开展学习,以高度的政治自觉、有力的政策措施抓好意识形态工作各项任务的落实。二是加强教育引导,将意识形态工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化同步开展、协调推进,深入学习贯彻习近平新时期中国特色社会主义思想,引导干部群众强化“四个意识”“四个自信”。三是精心讲好党课,局党组书记率先在机关支部作了题为“严肃党内政治生活,筑牢全面从严治党坚实基础”的主题党课,班子成员也紧扣学习教育主题,积极到各自联系的支部分类指导、讲党课。四是通过观看专题教育片、开展主题党日活动等多种形式拓展教育渠道。组织广大党员干部到照金革命根据地、旬邑马栏革命旧址参观学习,组织参加全市学习教育知识竞赛,提升了学习教育成效。

三、加强队伍建设,不断增强凝聚力向心力

一是坚持每周机关集中学习制度,认真学习十八大、十八届中央全会和十九大会议精神,学党章党规党纪、学系列讲话、学中省城市工作会议精神以及规划管理知识等,组织参加各类专题报告会22次,领导干部思想政治水平、服务发展能力不断提升。二是创新性地开展新常态新理念培训,举办系列“规划大讲堂”活动,凝聚行业共识,举办了全市规划执法、规划管理专题业务培训班,安排干部积极参加住建部和省市组织的规划专业和法律法规知识培训,努力提升干部队伍政治素质和专业化水平。三是采取灵活多样的形式开展了5期“党组织生活日”活动,增强了广大党员党性观念,收到了良好的效果。

四、重视舆论引导,积极构建工作新格局

一是加强信息发布和舆论引导。制定了信息公开规定、信息公开指南等,通过部门政务网站,及时公开政策法规、城乡规划、行政许可等应主动公开的信息,树立了行业良好形象。二是开展全方位宣传。在《铜川日报》开辟了“规划引领转型发展”专栏,并通过铜川日报大篇幅宣传,在铜川电视台进行专题报道,加强了与铜川日报、铜川电视台等主流媒体合作,广泛宣传规划工作成效;开展市政府门户网站在线访谈和政策解读,加大各类法规宣传和政策公开力度。三是重视法制宣传。利用规划公示栏等宣传城乡规划法律法规与城市重大规划,利用防震减灾日、“12.4”法制宣传日等开展集中普法活动,努力营造尊重规划、遵守规划、维护规划的浓厚氛围。五是加强信息发布和舆论引导,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,努力打造一支思想理论好、综合素质高、工作经验丰富的意识形态干部队伍。2017年共编发规划简报114期,被市级媒体采用信息46条,部省级媒体采用28条,充分展示了城乡规划工作的良好形象。六是积极组织开展政风行风测评,在全省住建系统部门政风行风测评中位列全省第四。

五、开展公德教育,着力加强阵地建设

一是认真落实《公民道德建设实施纲要》,深入开展“厚德铜川”实践活动,举办了规划大讲堂、道德讲堂,参与“中国好人”线索推荐。二是深化“中国梦”社会主义核心价值观教育,在办公区域及会议室悬挂社会主义核心价值观标语等,全面开通“文明铜川”微信及办公电话、移动电话创文公益彩铃服务,宣传效果良好。三是积极开展“进社区”便民服务活动。弘扬雷锋精神,动员系统干部职工积极加入志愿者服务队伍,单位职工注册志愿者加入率超过40%;党员进社区志愿者人数10人,加入率超过80%。四是完善机关支部党员活动场所建设,对局会议室进行改造,建立了固定的党员书屋,设立了学习园地,强化了阵地建设。五是按照《关于建立网上群众工作部的实施方案》要求,夯实责任,健全网上工作制度机制流程,确定专人受理,及时反馈办理结果。

六、聚力追赶超越,营造发展良好环境

一是树立规划就是服务的理念,按照转观念、简程序、提效率、优服务的工作思路,把落实“五新战略”任务贯穿规划审批的全过程,切实增强内在动力,用真情和热情服务项目建设。二是优化重点项目服务机制,印发了《追赶超越助力转型发展服务重点项目建设工作意见》,开辟重点项目规划审批绿色通道,实行容缺审查,提前技术介入,优化工业项目审批流程,建立专题会议制度,全方位推进。三是建立包抓推进机制,对全市重点项目进行梳理,实行首问负责,落实包抓推进责任。严格项目规划审批跟踪督办和效能监察,加强跟踪督办和监督问责,全力为重大项目做好规划服务保障。