2017年我市中心城区市政基础设施建设完成投资5.5亿元

来源: 榆林日报 发布时间: 2018-01-08 10:11:20  次浏览

2017年,我市坚持民生优先,以群众满意为标准,不断加快推进市政民生工程实施,中心城区市政基础设施建设完成投资5.5亿元。

城市路网不断完善

2017年,我市中心城区实施13个续建、8个新建、7个前期项目。续建项目中,文化南路北段、文宫路、校场路东延排水完工,麻地湾道路2标建成通车、1标正在施工,松林路和林校路连接线建成通车、沙河一路连接线办理下穿铁路审批手续,榆阳东路东段、文化北路延伸、东二路、芹涧西路、铁西路、电厂路排水进行基础和管网施工,东三路、一中北路在办理施工许可和场平工作。

新建项目中,迎宾大道西段1标段主路面完工、2标和3标基础和管网施工,迎宾大道东段地下管网完工,长城北路改造进行路基防护和管网施工,怀德路东延、南七路中段、东沙大道在办理施工许可和场平工作,上郡路南段推进前期,迎宾大道与榆林大道立交进行施工图设计。红山路、延寿路水毁工程正在进行箱涵施工。前期项目中,沙河三路连接段、麻地湾路连接线、上郡路南段、肤施路南延北段在办理规划许可,经一路进行可研、初设审批,榆阳东路西段、东沙大道与国道立交进行施工图设计。

园林绿化大力开展

2017年,我市计划实施6个方面的项目,其中12条新建道路及6处街头绿地绿化、东沙生态公园尾留工程、世纪广场运动场和火车站广场改造全部完工。榆溪河生态长廊二期北段东岸土方地形整理、滨河路、园路及地下管网完工,绿化种植已招标,水景、景观节点完成一半以上工程量。榆溪河生态长廊二期南段正在进行土地细部移交和标前预算评审。榆溪河生态长廊二期北段西岸正在土地征收、整合和移交。大墩梁尤家峁自然生态保护区绿化补植完工,一期园路基本完工。治沙所西侧等13块社区公园(街头绿地)中,6块土建完工。在公园、广场、街头设计摆放绿雕11件。建成区绿化覆盖率达到39.1%,绿地率达到33.53%,人均公园绿地面积达到18.04平方米。

市政公用设施不断完善

在微循环建设方面,城区16条主次干道的40个交叉口交通设施建设土建完工,正在安装设备。古城西路等9条巷道、东岳路人行道完工。九小、五中和金林小区人行天桥正办理施工许可。在供水方面,西沙7万吨水厂完成重新选址、立项、环评、土地勘测,环城北路供水加压站一期投用、二期推进前期,农垦片区供水管网改造第一阶段34条巷道、道路改造开工。自来水水质三级检测能力建设已招标,红石峡配水厂、榆阳水厂化验室基础完工。在供热方面,榆麻路、校场路、长城北路供热管网完工。在路灯亮化方面,对北岳庙社区道路等9处区域进行点亮,完成了柳营路等16条道路照明,建榆路等5条道路照明工程完成了标前审计,新增路灯611套。在垃圾处理方面,松林路垃圾压缩转运站土建已完工,正在设备安装。上郡路垃圾压缩转运站主体完工。建筑垃圾场、生活废弃物中心封场工程正在优化设计。在污水处理方面,污泥处置二期、北外环至迎宾大道截污干管、中水回用提升泵站、榆溪河大桥污水提升泵站及倒虹管、北外环至滨河路污水管网完工,市污水处理厂完成PPP项目实施方案、物有所值评价、财政可承受能力论证的编制,第二污水处理厂正在移交土地,第三污水处理厂正在征地。