绷紧冬季安全生产这根弦

来源: 榆林日报 发布时间: 2018-01-05 12:28:26  次浏览

日前,我市对冬季安全生产工作进行了安排和部署,但笔者认为,安全生产不光要安排部署完善的措施,更应该狠抓思想认识不放松,才能实现知行合一,防患未然。

近日的一场降雪,湿润了空气,却给人们的出行以及冬季安全生产带来了更多挑战。冬季往往是各类事故的高发期,绷紧安全生产这根弦,不仅要抓好防范,健全安全责任、风险防控、隐患排查治理、安全监管监察等体系,深入开展冬季安全生产大检查,以及开展城乡道路交通、煤矿、危险化学品等重点行业领域的专项整治,坚持以问题为导向,有针对性地解决行业领域的突出问题,还应不断强化安全生产认识,组织开展好安全宣传。从相关部门到安全生产单位,再到每一名社会活动参与者,都应成为安全生产的践行者,让安全意识根深蒂固,绝不能存在丝毫侥幸心理。同时,要着力建立长效机制,以冬季安全生产安排和部署为契机,定期或不定期地开展涉及思想认识层面的监督检查、自我排查,以及集中开展排查、隐患治理,保持高压态势并严格问责,才能全面规范安全生产秩序,确保冬季安全生产形势平稳。