榆林市城乡建设规划局(加挂榆林市地震局、榆林市人民防空办公室牌子)主要职能

 

榆政办发〔2016〕67号

 

各县区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

    《榆林市城乡建设规划局(加挂榆林市地震局、榆林市人民防空办公室牌子)主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会审定、市人民政府批准,现予以印发。

 

                      榆林市人民政府办公室    

                        2016年10月8日      

 

 

榆林市城乡建设规划局

(榆林市地震局、榆林市人民防空办公室)

主要职责内设机构人员编制规定

 

    根据《榆林市人民政府职能转变和市级党政群机关机构改革方案》(榆字〔2015〕52号),设立市城乡建设规划局(挂市地震局、市人民防空办公室牌子),为市政府工作部门。

    一、职能调整

    (一)划入的职能

    全市人民防空工作职责。

   (二)取消的职能

    1、县政府所在地镇的总体规划审批职责。

    2、乙、丙、丁级《测绘资质证书》的初审职责。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行中、省有关城乡建设规划管理、建筑业、测绘、防震减灾的法律、法规、规章和政策,提出地方性管理规定和办法,并指导、监督和组织实施。

    (二)负责编制市域城镇体系规划、城乡一体化建设规划、榆林市城市总体规划、榆林历史文化名城保护规划;负责编制榆林中心城区控制性详细规划、重点地段修建性详细规划、近期建设规划及城市各类专项规划,组织规划的评审、报批工作;负责指导全市城乡规划管理工作。

    (三)负责提出市域范围内按照国家规定需要省级以上(含省级)人民政府有关部门批准、核准或者备案的建设项目的规划选址初审意见;负责办理市域范围内按照国家规定需要市人民政府有关部门批准、核准或者备案的建设项目的选址意见书;负责榆林中心城区范围内建设项目的建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的发放工作;负责工程建设“三线”管理和规划实施的监督检查工作。

    (四)负责全市建筑业和建筑市场的监督管理工作;负责监管内房屋建筑工程、市政工程的质量安全工作;指导全市房屋建筑工程、市政工程的质量安全工作;负责全市房屋建筑工程和市政工程造价管理工作;负责全市房屋建筑工程和市政工程项目招投标的监督管理工作;负责全市建筑行业劳保统筹管理工作。

    (五)负责全市勘察设计和施工图审查市场的监督管理工作;负责房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查备案工作;负责全市房屋建筑和市政基础设施工程建设抗震设防监管;指导全市工程勘察设计行业改革发展工作。

    (六)负责全市建筑节能实施的监督管理工作;负责全市墙体材料革新与推广工作。

    (七)负责监督检查测绘法律、法规的贯彻执行;研究制定全市测绘工作的方针、政策和测绘事业发展中长期规划。编制全市基础测绘和其他重大测绘项目规划;组织协调全市基础测绘、地籍测绘及其他重大测绘项目的实施。监督管理地理信息获取和应用、组织协调地理信息安全监管。负责组织全市测绘成果的汇交、储存、信息服务和监督管理工作。负责指导全市测量标志保护工作。负责地图审核和管理全市地图编制工作。负责全市测绘企业的监督管理工作。

    (八)负责全市防震减灾管理监督工作,组织编制全市防震减灾规划和计划。负责建立地震监测预报工作体系,管理市级地震监测台网;会同有关部门建立震灾预防工作体系,管理新建、扩建、改建建设工程抗震设防要求,制定全市破坏性地震应急预案并检查落实,组织开展防震减灾知识宣传;承担市政府抗震救灾指挥机构的办事机构职能,负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估,参与制定地震灾区重建规划;会同有关部门建立地震紧急救援工作体系,组建和培训市级地震紧急救援队伍。

    (九)负责全市城乡规划、建设信息系统的建设和管理工作;负责城市规划建设档案管理工作。

    (十)负责城市基础设施配套费的收缴工作;负责建筑行业劳动保险基金、新型墙体材料专项基金费用的收缴和专项使用管理工作。

    (十一)负责贯彻落实城镇化建设方针、政策,研究起草推进城镇化相关政策措施,对全市城镇化建设工作进行指导和督促检查。

    (十二)负责职责范围内有关行业、领域的安全生产工作监督管理。

    (十三)承办市政府交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,市城乡建设规划局设内设机构7个:

   (一)政秘科(综合办公室)

    负责局机关政务工作,督促检查各项工作制度的落实;负责机关会议的组织、决定事项、重要文件的督办及综合性文稿的起草;负责文秘与公文管理、办公自动化、政务信息、机要、保密、信访、档案、接待和计划生育、精神文明、综合治理、后勤服务、机关财务和资产管理等工作;负责人大建议和政协提案的办理工作;负责机关和所属单位的机构编制、人事劳资、培训、专业技术职务评聘等工作;负责离退休人员的服务管理工作;负责系统依法行政工作;负责机关党委日常工作。

   (二)城乡规划科

    负责组织编制市域城镇体系规划、城乡一体化建设规划、榆林市城市总体规划、榆林历史文化名城保护规划;负责编制榆林中心城区控制性详细规划、重点地段修建性详细规划、近期建设规划及城市各类专项规划,组织相关规划的评审、公示和报批工作;负责指导全市城乡规划编制工作。

   (三)建设用地规划科

    负责提出市域范围内按照国家规定需要省级以上(含省级)人民政府有关部门批准、核准或者备案的建设项目的规划选址初审意见;负责办理市域范围内按照国家规定需要市人民政府有关部门批准、核准或者备案的建设项目的选址意见书;负责榆林中心城区范围内建设项目的建设用地规划许可证核发工作;负责提出国有建设用地出让规划条件。

    (四)建设工程规划科

     负责榆林中心城区范围内建设项目的建设工程规划许可证的核发工作;负责组织建设项目规划设计方案(包括单体建筑)的审查工作;负责对全市城乡规划实施情况进行督察。

   (五)建筑业管理科

    负责监管内房屋建筑工程、市政工程的质量安全工作;负责全市建筑业企业资质的监督管理工作;负责监管内建筑工程施工许可、竣工验收备案工作;指导全市房屋建筑工程、市政工程的质量安全工作。

   (六)村镇建设科

    负责贯彻落实城镇化建设工作方针、政策;指导全市村镇规划建设管理工作;指导全市农村危房改造工作;指导全市传统村落保护发展工作。

   (七)勘察设计测绘科

    负责全市勘察设计和施工图审查市场的监督管理工作;负责房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查备案工作;负责全市房屋建筑和市政基础设施工程建设抗震设防监管工作;负责全市测绘市场的监督管理工作。

    四、人员编制

    市城乡建设规划局行政编制19名。其中:局长1名、副局长3名;地震局专职副局长(副县级)1名;纪检组长(副县级)1名;总规划师1名(副县级);科长7名,副科长3名;监察室主任(正科级)1名;机关党委专职副书记(正科级)1名。

    五、其他事项

    市人民防空办公室三定方案另行制定。

    六、附则

    (一)市机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行监督检查。

    (二)本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按照规定程序办理。